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dimanche 14 mars 2010

Liqueur de violettes fraîches


Dès les premiers beaux jours arrivés " en avril "partir à la cueillette des violettes .......se munir d'une
bonne paire de chaussures pour parcourir env " 8 km " et prévoir quelques " 5 heures " devant soi pour battre la campagne à la recherche de cette jolie et odorante petite fleur choisir des lieux indems de pollution se munir d'une petite balance ....
J'avais prévu de publier cette recette sur mon blog le journal gourmand et puis..... j'ai pensé quelle serait mieux à sa place sur ce blog

Liqueur de violettes fraîches
C'est une recette que j'ai relevé à la main sur une feuille volante voici quelques années et ne saurai en donner la provenance : orale , livres , internet ......
Recette qui donne une bouteille de 75 cl de liqueur
Il faut :
180 g de violettes fraîches
3/4 de litre d'eau de vie de fruits à 40 °
375 g de sucre + 1 verre d'eau pour la réalisation du sirop " ou du sirop de canne prêt à l'emploi"
Préparation :
Faire infuser les violettes dans l'alcool 5 mn
Filtrer et mélanger ce liquide au sirop froid
Bien mélanger
Mettre en bouteille " propre " et fermer
Mettre dans un endroit sec , frais et sombre
Cueillir 180 g de violettes les peser sur place

Les violettes prêtes à l'emploi


Versez dessus les 3/4 de litre d'eau de vie

Laisser macérer 5 mn

Le volume diminue


Filrez ce mélange à travers une passoire pour en récupérer la macération

Versez le sirop froid sur la macération , bien mélanger et mettre en bouteille