jeudi 25 octobre 2012

Confiture de figues de Barbarie


Confiture de figues de Barbarie
Recette barbare car si l'on cueille soi-même les figues les mains dégustent  tout autant par la cueillette que par l'épluchage des fruits 
Recette pour 1 kg de fruits 
Préparation : 45 mn 
Cuisson :25 mn 
Macération : 24 heures
Il faut :
1 kg de fruits pelés et coupés en quatre 
800 g de sucre 
2 g d'agar-agar 
Préparation :
Si ce sont des fruits que vous avez cueillis , il faudra les frotter dans plusieurs épaisseurs de vieux torchons 
Ensuite il faut les peler 
Les couper en quatre 
Dans un plat superposer les couches de fruits avec les couches de sucre 
Laisser macérer 24 heures au réfrigérateur 
Le lendemain , verser les fruits avec le sucre fondu dans une bassine à confiture , cuire  25 mn à feu moyen ,  tout en remuant  ainsi qu' écumer tout au long de la cuisson pour enlever les graines
5 mn avant la fin de cuisson monter le feu puis ajouter l'agar-agar et laisser cuire à gros bouillons 5 mn 
Verser dans des pots  préalablement lavés et bien séchés 
Refermer puis retourner les pots 
Recette également publiée sur mon blog principal
< Source : Recette que m'avait donnée une très vieille cuisinière niçoise au cours de mon voyage de noce en Corse il me fallu  venir vivre en Provence pour enfin la réaliser :)

2 commentaires:

  1. C'est en Corse que je me suis faite grondée par un corse car nous cueillions ces figues avec les doigts très inconscients du danger. Danger ? je ne sais plus lequel, les piquants, le suc, enfin c'était INTERDIT de faire ça et cet habitant, vers Cargèse, a eu la bonté de s'arrêter pour nous conseiller. Ces figuiers là ils sont si beaux aussi. j'aimerais gouter ta confiture ! ça a quel gout ?

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    1. Idem c'est également en Corse à Calvi que j'ai mangé mes toutes premières figues de Barbarie c'était au bas de la citadelle j'attendais le bateau pour rentrer sur le continent
      Oui les aiguilles font un mal de chien elles cessent net sur la surface de la peau , ensuite tout ce que tu touches fait qu'elles s'enfoncent un peu plus dans la peau , c'est vraiment douloureux heureusement que le fruit est meilleur en goût que par sa manipulation pas trop sympa :-)
      C'est idiot de te dire que cela à le goût du fruit comment dire ? c'est ...spécial , je ne vois pas de quel autre fruit je pourrais le rapprocher pour t'n donner une idée ! bref cela se laisse manger , c'est déjà un bon point non ? par contre cette confiture est idéale pour fourrer les génoises
      Bonne journée Laure
      Sacha

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