Confiture de figues de Barbarie
Recette barbare car si l'on cueille soi-même les figues les mains dégustent tout autant par la cueillette que par l'épluchage des fruits
Recette pour 1 kg de fruits
Préparation : 45 mn
Cuisson :25 mn
Macération : 24 heures
Il faut :
1 kg de fruits pelés et coupés en quatre
800 g de sucre
2 g d'agar-agar
Préparation :
Si ce sont des fruits que vous avez cueillis , il faudra les frotter dans plusieurs épaisseurs de vieux torchons
Ensuite il faut les peler
Les couper en quatre
Dans un plat superposer les couches de fruits avec les couches de sucre
Laisser macérer 24 heures au réfrigérateur
Le lendemain , verser les fruits avec le sucre fondu dans une bassine à confiture , cuire 25 mn à feu moyen , tout en remuant ainsi qu' écumer tout au long de la cuisson pour enlever les graines
5 mn avant la fin de cuisson monter le feu puis ajouter l'agar-agar et laisser cuire à gros bouillons 5 mn
Verser dans des pots préalablement lavés et bien séchés
Refermer puis retourner les pots
Recette également publiée sur mon blog principal
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Source : Recette que m'avait donnée une très vieille cuisinière niçoise au cours de mon voyage de noce en Corse il me fallu venir vivre en Provence pour enfin la réaliser :)
C'est en Corse que je me suis faite grondée par un corse car nous cueillions ces figues avec les doigts très inconscients du danger. Danger ? je ne sais plus lequel, les piquants, le suc, enfin c'était INTERDIT de faire ça et cet habitant, vers Cargèse, a eu la bonté de s'arrêter pour nous conseiller. Ces figuiers là ils sont si beaux aussi. j'aimerais gouter ta confiture ! ça a quel gout ?
RépondreSupprimerIdem c'est également en Corse à Calvi que j'ai mangé mes toutes premières figues de Barbarie c'était au bas de la citadelle j'attendais le bateau pour rentrer sur le continent
SupprimerOui les aiguilles font un mal de chien elles cessent net sur la surface de la peau , ensuite tout ce que tu touches fait qu'elles s'enfoncent un peu plus dans la peau , c'est vraiment douloureux heureusement que le fruit est meilleur en goût que par sa manipulation pas trop sympa :-)
C'est idiot de te dire que cela à le goût du fruit comment dire ? c'est ...spécial , je ne vois pas de quel autre fruit je pourrais le rapprocher pour t'n donner une idée ! bref cela se laisse manger , c'est déjà un bon point non ? par contre cette confiture est idéale pour fourrer les génoises
Bonne journée Laure
Sacha