Dès les premiers beaux jours arrivés " en avril "partir à la cueillette des violettes .......se munir d'une
bonne paire de chaussures pour parcourir env " 8 km " et prévoir quelques " 5 heures " devant soi pour battre la campagne à la recherche de cette jolie et odorante petite fleur choisir des lieux indems de pollution se munir d'une petite balance ....
bonne paire de chaussures pour parcourir env " 8 km " et prévoir quelques " 5 heures " devant soi pour battre la campagne à la recherche de cette jolie et odorante petite fleur choisir des lieux indems de pollution se munir d'une petite balance ....
J'avais prévu de publier cette recette sur mon blog le journal gourmand et puis..... j'ai pensé quelle serait mieux à sa place sur ce blog
C'est une recette que j'ai relevé à la main sur une feuille volante voici quelques années et ne saurai en donner la provenance : orale , livres , internet ......
Recette qui donne une bouteille de 75 cl de liqueur
Il faut :
180 g de violettes fraîches
3/4 de litre d'eau de vie de fruits à 40 °
375 g de sucre + 1 verre d'eau pour la réalisation du sirop " ou du sirop de canne prêt à l'emploi"
Préparation :
Faire infuser les violettes dans l'alcool 5 mn
Filtrer et mélanger ce liquide au sirop froid
Bien mélanger
Mettre en bouteille " propre " et fermer
Mettre dans un endroit sec , frais et sombre
Je les sens d'ici, tes violettes, Sacha, quelle bonheur, cette fleur ! Hier, au bois, je n'ai trouvé que des feuilles encore rougies par le froid (je les mange en salade mélangées avec d'autres sauvages). Je note ta recette tout de suite, car je compte bien en faire cette année pour mon blog de plantes... La semaine prochaine, en Bretagne, j'aurais peut-être plus de chance d'en trouver en fleurs... Merci pour ce billet qui sent bon le printemps et bon dimanche à toi et à tes sacs à puces !
RépondreSupprimerMerci de ta visite Colibri
RépondreSupprimerCette recette date de 2 ans ( elle fait partie des recettes oubliées tout au fond de mon ordi ... et c'était au début des violettes certainement en avril ou mai ...en fait ...je ne sais plus ....
Il ne faut pas croire mais 180 g de violettes cela fait du volume ...
Bonne semaine
A++Sacha et les galopins ....
Pardon pour mon français. Nous, toute la famille, adorons les violettes et je peux sentir l'odeur que tu dois avoir a ta cuisine.
RépondreSupprimerLe samedi passé nous avons fait un gâteau du fromage avec de la confiture des violettes qui était vraiment bon. Tu peut le voir à notre blog de cuisine lasrecetasdemarichuylasmias.blogspot.com.
Bon week-end.
bonjour j'ai passé 2 heures à en ramasser et je n'en ai ramener que 12 grammes ça fait pas lourd surtout quand il en faut 180 grammes. Savez vous s'il est possible d'en acheter . merci
RépondreSupprimerDemander à un herboriste bien que je ne pense pas qu'il détienne des violettes fraîches ...
RépondreSupprimerLa solution y aller à plusieurs
Mon mari m'avait aidé dans cette cueillette mais nous avons du faire beaucoup de km et nous y avons passé beaucoup d'heures de plus il faut faire la recette de suite les violettes cueillies !
Merci de votre visite
A+Sacha
Photos merveilleuses je trouve, d'une douceur...ça doit être les couleurs mauves aussi...Y'a un truc que j'aimerais faire c'est les violettes au sucre. J'ai la "recette" mais je n'ose jamais trop ramasser les violettes, ou si peu. Il faut être en pleine campagne comme toi.
RépondreSupprimer..
bonjour, c'est magnifique? aprés le preperation il faut garde combien de temps avant consumer?merci pour repondre
RépondreSupprimerBonjour Beste
RépondreSupprimerOn peu consommer 2 mois après la mise en bouteille
Bonne journée
A++Sacha
AH! Cela fait des années que je cherche cette petite recette! Merci, Cris
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