mardi 25 décembre 2012
Pâte de fruits de kaki au sucre de lavande
Pâte de fruits de kaki au sucre de lavande
Recette pour 1.2 kg de fruits
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Il faut :
1.2 kg de fruits pelés
1 càs d'agar-agar
600 g de sucre à la lavande
un peu de sucre semoule pour l'ennrobage
Préparation :
Peler les fruits puis les couper en gros quartiers , les déposer dans une bassine à confiture , verser le sucre de lavande sur les fruits , faites chauffer sur feu moyen sans cesser de remuer , écumer si besoin cuire ainsi 25 mn ajouter la càs d'agar-agar cuire encore 5 mn sans cesser de remuer
Verser la préparation dans un plat creux carré chemisé d'une feuille de cuisson huilée des deux cotés
Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur pendant une vingtaine d'heures
Démouler , couper en cubes puis les enrober de sucre en poudre
Disposer dans un plat de présentation
Se garde dans un endroit au sec 1 semaine , ne pas remettre au réfrigérateur
Libellés :
Pâte de fruits de kaki au sucre de lavande
Le bonheur est un voyage , non une destination
jeudi 13 décembre 2012
Pâte de fruit à la figue de barbarie
Pâte de fruit à la figue de barbarie
Recette rapide et facile pour 1 kg de fruit
Préparation : 45 mn
Cuisson :25 mn
Macération : 24 heures
C'est le même process que pour la gelée de figue de barbarie mais la quantité d'agar-agar est plus importante
Il faut :
1 kg de fruits pelés et coupés en quatre
800 g de sucre
1,5 càs d'agar-agar
2 càs d'huile neutre
Préparation :
Si ce sont des fruits que vous avez cueillis , il faudra les frotter dans plusieurs épaisseurs de vieux torchons
Ensuite il faut les peler
Les couper en quatre
Dans un plat superposer les couches de fruits avec les couches de sucre
Laisser macérer 24 heures au réfrigérateur
Le lendemain , verser les fruits avec le sucre fondu dans une bassine à confiture , cuire 25 mn à feu moyen , tout en remuant ainsi qu' écumer tout au long de la cuisson pour enlever les graines
5 mn avant la fin de cuisson monter le feu puis ajouter l'agar-agar et laisser cuire à gros bouillons 5 mn tout en remuant avec un fouet à main
Chemiser un moule carré légèrement huilé de papier sulfurisé également huilé
Y verser la préparation , laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain
Démouler , couper cette pâte en cubes , puis les enrober de sucre semoule
Source : recette perso ( recette également publiée sur mon blog : le journal gourmand de Sacha
Libellés :
Pâte de fruit à la figue de barbarie
Le bonheur est un voyage , non une destination
vendredi 30 novembre 2012
Liqueur de genièvre faite maison
Liqueur de genièvre faite maison
En septembre lors d'une de mes balades j'ai rapporté des baies de genièvre en grand nombre , comme j'en avais assez pour les plats d'hiver avec la différence j'ai réalisé de la liqueur de genièvre
2galement publiée sur mon blog principal : Le journal gourmand de Sacha
Il faut :
200 g de baies de genièvres bien mures
1 litre d'alcool de fruit
1/2 litre de sirop de canne
1 bocal de 2 litres
Préparation :
Verser les baies dans un bocal puis les recouvrir d'alcool de fruit , fermez hermétiquement
Laisser le bocal au soleil 75 jours
Au bout de ce temps passer le jus de macération au travers un tamis assez fin
Reverser ce jus dans le bocal puis lui ajouter 50 cl de sirop de canne
Refermez hermétiquement puis laisser de nouveau au soleil 15 jours
Ce nouveau laps de temps écoulé mettre en bouteille
Source : recette perso
Publié par
Sacha
pour : Mon délicieux jardin secret !
vendredi, novembre 30, 2012
Aucun commentaire:
Libellés :
Liqueur de genièvre faite maison
Le bonheur est un voyage , non une destination
jeudi 25 octobre 2012
Confiture de figues de Barbarie
Confiture de figues de Barbarie
Recette barbare car si l'on cueille soi-même les figues les mains dégustent tout autant par la cueillette que par l'épluchage des fruits
Recette pour 1 kg de fruits
Préparation : 45 mn
Cuisson :25 mn
Macération : 24 heures
Il faut :
1 kg de fruits pelés et coupés en quatre
800 g de sucre
2 g d'agar-agar
Préparation :
Si ce sont des fruits que vous avez cueillis , il faudra les frotter dans plusieurs épaisseurs de vieux torchons
Ensuite il faut les peler
Les couper en quatre
Dans un plat superposer les couches de fruits avec les couches de sucre
Laisser macérer 24 heures au réfrigérateur
Le lendemain , verser les fruits avec le sucre fondu dans une bassine à confiture , cuire 25 mn à feu moyen , tout en remuant ainsi qu' écumer tout au long de la cuisson pour enlever les graines
5 mn avant la fin de cuisson monter le feu puis ajouter l'agar-agar et laisser cuire à gros bouillons 5 mn
Verser dans des pots préalablement lavés et bien séchés
Refermer puis retourner les pots
Recette également publiée sur mon blog principal
<
Source : Recette que m'avait donnée une très vieille cuisinière niçoise au cours de mon voyage de noce en Corse il me fallu venir vivre en Provence pour enfin la réaliser :)
Libellés :
Confiture de figues de Barbarie
Le bonheur est un voyage , non une destination
Inscription à :
Articles (Atom)