


Cuisson : 40 mn
Il faut :
1/2 litre d'eau
1 kg de sucre
20 g de fleurs de lavande
1 ou 2 pétales d'ibiscus pour une teinte bleue " je n'en n'ai pas trouvé "
Réalisation :
Faire bouillir l'eau et le sucre 1/2 heure
Ajouter la lavande et cuire pour 10 mn
Laisser infuser
Quand le sirop est encore chaud lui ajouter les pétales d'ibiscus
Lorsque la coloration vous plaît , laisser refroidir , filtrer puis mettre en bouteille avec un brin de lavande pour la décoration
Conserver au frais
C'est vraiment délicieux !

merci sacha, dès que j'en trouve j'essaie car c'est effectivemment délicieux ! merci encore d'avoir publié la recette !!!!!
RépondreSupprimerMerci pour cette jolie recette estivale. Je vais essayer.
RépondreSupprimerOh quelle belle idée cette recette. Vraiment originale et certainement délicieuse
RépondreSupprimerJ'adore la lavande en cuisine , merci pour cette recette !
RépondreSupprimerMerci pour cette sympathique recette : je vais très vite la réaliser
RépondreSupprimerQuelqu'un a-t-il trouvé les fleurs d'hibicus ?
Je cherche également la recette de la glace à la lavande
Merci de me la transmettre si vous la connaissez : genevieverosset@hotmail.fr
très belle recette, je m'en vais de ce pas dans le jardin...
RépondreSupprimerPeut être un peut trop de sucre, car en le laissant refroidir ca ne fait qu'un bloc. Mais ci non le gout y est
RépondreSupprimerPersonnellement j'ai modifié la recette à mon gout un vrai régal!!!
RépondreSupprimerLe sirop de lavande
Cuisson : 45 mn
Il faut :
1L litre d'eau
1 kg de sucre
40 g de fleurs de lavande
1 ou 2 pétales d'ibiscus pour une teinte bleue
Réalisation :
Faire bouillir l'eau et le sucre 1/2 heure
Ajouter la lavande et cuire pour 15 mn dans une cocote minute pour qu'elle infuse bien
Laisser infuser après cuisson pendant encore 1/4d'heure
Quand le sirop est encore chaud lui ajouter les pétales d'ibiscus
Lorsque la coloration vous plaît, laisser refroidir, filtrer puis mettre en bouteille avec un brin de lavande pour la décoration
Conserver au frais
C'est vraiment délicieux !
j'ai déjà fait du sirop de lavande mais pas comme ça et la couleur n'etait pas jolie, je vais essayer votre recette, j'ai des hibiscus dans le jardin !
RépondreSupprimermerci
Recette testée aujourd'hui même : c'est très bon !!! J'ai simplement mis 500G de sucre pour 1/2 litre d'eau car la quantité originale de sucre me paraissait élevée.
RépondreSupprimerC'est sûr je referai cette recette et en plus grande quantité la prochaine fois !
délicieux, avec ma lavande du jardin , tt le monde en raffole
RépondreSupprimerPeut-on utiliser du lavandin pour ce sirop, j'en ai plein le jardin ?
RépondreSupprimerBonjour, le lavandin n'est pas conseillée dans l'alimentation, il dégage un goût de canfre désagréable au palais. vous pouvez faire le test suivant : pillez entre vos doigt du lavandin et de l'autre main de la lavande, vous verrez l'odeur de canfre de dégager du lavandin. ou alors faite-vous une tisane, la meilleure sera sans contester la lavande. Malheureusement, le lavandin est plus présent dans nos jardin, car il supporte mieux les changement climatiques. Personnellement j’achète la lavande séchée en droguerie pour mes préparations culinaire.
SupprimerBonjour Marie
RépondreSupprimerBonne question ....
Je ne sais pas trop si le lavandin est comestible il est surtout cultivé ( moins cher que la vraie lavande ) pour entrer dans les produits cosmétologiques , parfums ...
Pour la comestible il faut utiliser la lavande vraie : c'est à dire : lavandula angustifolia on trouve à l'acheter en grosse boîte ( la dépense n'est pas très honéreuse ) sinon demander conseil en cas de doute à son pharmacien par prudence
Bonnes recette Marie avec ces jolies et délicieuses lavandes et tenez-moi au courant cela me fera très plaisir
Bonne journée
A+Sacha
Bonjour Sacha... Ta recette me semble super facile a faire mais dis moi si cela a une importance pour la couleur des pétales d'hibiscus... Le mien est orangé. Merci encore d'avoir publié ta recette. Nadège de Vendée
RépondreSupprimerBonjour Nadège
RépondreSupprimerNon , outre pour colorer d'un peu de bleu le sirop de lavande ... ne pas en mettre reste négligeable je n'en avais pas mis faute d'en avoir trouver lors de ma préparation pour une bonne réussite il faut que le sirop soit parfait ( sucre complètement fondu )et ne pas en faire en trop grande quantité
Merci de votre passage et commentaire
Bonne semaine à vous
A++++Sacha
bonjour, pour la couleur vous pouvez aussi utilisr des pétales de mauve (malva) (elle pousse en sauvage un peu partout)elle donne une belle couleur bleutée et un parfum assez neutre comparativement à la lavande.
RépondreSupprimerC'est une très bonne idée , de plus cette plante se trouve un peu partout dans la nature ! merci j'en ferai très bon usage
RépondreSupprimerBonne semaine à vous
A+++Sacha
merci pour ces excellentes idées. Bonne dégustation à vous tous. Manou
RépondreSupprimerBonjour, je pense que les proportions sont un peu juste concernant l'eau; en effet une fois refroidi le sirop est en bloc.. sinon, le gout y est ! Alors j ai refait bouillir 300 ml d'eau que j'ai patiemment mélangé au sirop premier ...
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerMerci pour votre commentaire , je n'ai pas eu ce problème l'ayant utilisé rapidement( je voulais tester de suite ce sirop de lavande dans diverses pâtisseries ) mais je garde précieusement votre idée pour ma prochaine réalisation de sirop de lavande
Bonne fin de semaine
A++Sacha
bonjour, Merci pour la recette , j'en ai un peu assez de fabriquer des fuseaux de lavande tous les ans :-)))) et comme j'ai aussi un hibiscus !
RépondreSupprimerquestions bêtes mais utiles : sur d'autres recettes il est question d'utiliser de la lavande séchée (!) tu me confirmes que c'est bien de la lavande fraiche ?
Combien de temps se garde ce sirop svp ??
merci
Bonjour Joline
SupprimerC'est bien avec de la lavande séchée que j'ai réalisé cette recette
La lavande coupée fraîche des photos étaient là pour illustrer la recette ( plus photogénique que de la lavande sèche :)
J'en ai conservée une bien bouchée , plus de deux au réfrigérateur par contre j'avais fait du sirop de réglisse qui s'est quand à lui conservé que sur un laps de temps assez court
Ces derniers jours en faisant mes courses ( je ne sais plus si c'était au Coustellet ou à Apt faisant habituellement mes courses dans ces deux villes ) j'ai trouvé du sirop de lavande !!!
Bonne semaine Joline
Sacha
bonjour j'ai fait mon sirop de lavande aujourd'hui ,j ai suivi votre recette mais le résultat ce n'ait qu'un bloc pourriez vous me dire ce qui il y a eu car je vois pas merci car ces un délices
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