Si je suis absente , sans doute me trouverez-vous un peu : ici : clic image

mercredi 20 juillet 2011

Le vin de noix

Le vin de noix
Un grand classique de nos vins " fait maison "
Préparation : 30 minutes
Macération : 2 mois
Repos : 8 jours
Pour : 3 bouteilles " env "
Il faut :
15 à 20 noix vertes
1 orange bio
2 litres de vin rouge
30 cl d'eau -de-vie à 40 °
500 g de sucre en poudre

Préparation :
Prélevez le zeste de l'orange , puis ébouillantez-le 2 mn , rafraîchissez-le dans de l'eau très froide et épongez-le .
Couper les noix vertes en deux , puis les déposer dans un bocal préalablement lavé , ébouillanté et bien séché , puis ajouter le zeste d'orange , 1.5 l de vin rouge et l'eau de vie , les noix doivent être entièrement recouvertes .
Boucher le bocal , puis laisser macérer 2 mois dans un endroit frais et aéré .
Ce laps de temps écoulé , faites fondre le sucre dans 50 cl de vin rouge , donner un bouillon et laisser refroidir .
Filtrer l'infusion de noix , reverser celle-ci dans le bocal , mélangez à l'infusion de noix le vin sucré complètement refroidi puis laisser reposer encore 8 jours .
Metter en bouteilles , puis boucher hermétiquement
Consommer de préférence le vin de noix dans l'année
Recette également publiée sur mon blog : Le journal gourmand de Sacha













Source : Faire et offrir fruits à l'alcool , vins et liqueurs du jardin

dimanche 29 mai 2011

Prix Créative-Blogger

Le prix créative-blogger
C'est très en retard mais avec un sincère plaisir que je remercie NiNa-Lou du blog La bulle de NiNa-Lou pour ce prix qu'elle me remis voici quelques jours
Merci NiNa pour ce prix qui m'a infiniment touché c'est celui d'une personne rare et délicieuse , si vous ne connaissez pas le blog de NiNa allez le visiter car son univers est une bulle d'amour et de beauté .
A mon tour j 'offre ce prix à toutes celles et ceux qui passeront ici ...

Crème glacée au rhum et raisins secs

Crème glacée au rhum et raisins secs
Recette pour : 900 ml "env"
Préparation : 3 mn
Glacer en sorbetière : 30 mn

Il faut :
50 cl de crème anglaise froide " ou 500 g de fromage blanc battu pour une version allégée "
50 cl de crème fleurette épaisse
8 grosses càs de rhum blanc
120 g de raisins secs " à faire regonfler quelques mn dans de l'eau chaude "

Préparation :
Dans une jatte mélanger au fouet à main tous les ingrédients tous doivent êtres froids jusqu'à obtenir une préparation homogène
Verser dans la sorbetière et laisser glacer 30 mn ajouter 2 à 3 mn avant l'arrêt de la sorbetière les raisins secs
Verser dans un bac à placer au congélateur 8 à 12 heures
Sortir la crème glacée 30 mn avant le service pour en faciliter la mise en coupe








Source : Recette perso

Crème glacée aux spéculoos " allégée "



Crème glacée aux spéculoos " allégée"

Recette pour : 600 ml "env"

Préparation : 5 mn

Glacer en sorbetière : 30 mn


Il faut :

600 ml de lait écrémé " ou 1/2 écrémé "

8 càs de lait en poudre

120 g de sucre de canne

8 càs de pâte de spéculoos


Préparation :

Faites chauffer le lait sur feux très doux/moyen et lui ajouter le sucre , dès que le sucre est fondu lui ajouter le lait en poudre bien mélanger jusqu'à complète dissolution du lait en poudre
Ajouter la pâte de spéculoos , bien remuer pour obtenir un mélange bien homogène

Laisser de coté jusqu' au complet refroidissement de la préparation

Lorsque celle-ci est froide la verser en sorbetière

Laisser glacer en sorbetière 30 mn

Verser dans un bac et le placer pour 8 à 12 heures au congélateur

Toujours sortir la crème glacée 30 mn et la placer au réfrigérateur avant le service





Source : Recette perso

Crème glacée au curaçao



Crème glacée au curaçao

Recette pour : 900 ml "env"

Préparation : 3 mn + 30 mn en sorbetière

Réfrigération : 8 à 12 heures au congélateur


Il faut :

50 cl de crème fleurette épaisse

50 cl de crème anglaise

12 càs de sirop de canne

5 càs de curaçao bleu " ou une liqueur d'orange ou de mandarine "

1 goutte de colorant bleu si vous désirez une couleur plus vive

petites perles en sucre pour décorer



Préparation :

Dans une jatte battre au fouet , la crème , la crème anglaise la liqueur puis verser la préparation dans la sorbetière

Faites glacer 30 mn en sorbetière

Verser dans un bac puis déposer au congélateur pour 8 à 12 heures

Pour faciliter la mise en coupe sortir la crème glacée 30 mn avant le service






Source : recette perso

Crème glacée au sirop d'érable et cranberries

Crème glacée au sirop d'érable et cranberries
Recette déjà publiée sur mon blog principal: Le journal gourmand de Sacha
Recette pour : 900 ml "env"
Préparation : 2 à 3 mn +30 mn en sorbetière
Réfrigération :8 à 12 heures

Il faut :
50 cl de crème fleurette
40 cl de crème anglaise froide
10 càs de sirop d'érable
100 g de cranberries séchées

Préparation :
Dans une jatte mélanger pendant 2 mn au fouet électrique la crème fleurette , avec la crème anglaise et le sirop d'érable
Verser cette préparation dans la sorbetière et laisser glacer 30 mn
Ajouter les 100 g de cranberries 2 à 3 mn avant l'arrêt de la sorbetière
Verser dans un bac puis déposer pour 8 à 12 heures au congélateur





Source : recette perso

Crème glacée au fromage battu , miel et fleurs d'oranger



Crème glacée au fromage battu , miel et fleurs d'oranger

Recette pour : 700 ml "env"

Recette déjà publiée sur mon blog principal :


Préparation : 5 mn

Glacer en sorbetière : 30 mn


Il faut :

50 cl de crème fleurette

500 g de fromage blanc battu O%

2 càs de fleurs d'oranger

6 càs de miel toutes fleurs

1 tasse de cerises confites

Préparation :

Mélanger au fouet à main dans une jatte creuse tous les ingrédients " sauf les cerises confites "

Verser doucement la préparation dans la sorbetière et laisser tourner 30 mn

Ajouter les cerises confites coupées finement quelques minutes avant l'arrêt de la sorbetière
Servir de suite ou placer au congélateur

La sortir 30 mn du congélateur avant le service pour en faciliter sa mise en coupe








Source : recette perso

Crème glacée à la crème de spéculoos

Crème glacée spéculoos
Recette déjà publiée dans mon blog : Le journal gourmand de Sacha
Recette pour : 800 ml de glace "env"

Préparation :30 mn

Il faut :
3 càs de crème de spéculoos " pâte à tartiner "
1/2 litre de crème anglaise
300 ml de crème épaisse

Préparation :
Verser la crème anglaise froide dans une jatte , ajouter tout en fouettant la pâte de spéculoos pour obtenir une préparation homogène , incorporer la crème fraîche épaisse et fouetter 2 mn
Faites glacer en sorbetière 30 mn
Vous pouvez la servir de suite ou la placer au congélateur " toujours la sortir et la placer 30 mn au réfrigérateur avant de servir elle sera ainsi plus malléable







Source : recette perso

lundi 3 janvier 2011

Chamallows à la cannelle

Chamalows à la cannelle
Recette perso mais la base pour réaliser ces chamallows est celle du blog : Cake in the city ensuite j'ai décliné la base ou adapté celle-ci pour faire d'autres recettes
Ces autres recettes :
Chamalows à la lavande :ICI
Chamalows au chocolat :ICI
Chamalows à la réglisse :ICI

Chamallows à la cannelle
Recette pour un moule de 25 cm/25cm
Préparation : 30 mn
Repos : 24 heures


Il faut :
1 thermomètre à sucre
2 blancs d'oeufs
20 à 24 g de feuilles de gélatine " cela donne 10 à 12 feuilles de gélatine de 2 g "
ou 4 sachets de 8 g de gélatine en poudre
500 g de sucre blanc pour réaliser le sirop
30 g de sucre pour les blancs " pour moi du sucre glace qui s'incorpore plus facilement )"
15 cl d'eau froide
2 càs de fleur d'oranger
10 à 12 càs de sucre glace en vrac dans un plat creux
un peu de jus de citron pour monter les blancs en neige
huile pour huiler le moule et la papier sulfurisé
2 càs de cannelle

Préparation :
Huiler le moule puis le chemiser d'une feuille de papier sulfurisé lui même huilé sur les deux faces " très important si vous vouler démouler avec réussite " réserver
Dans un plat creux en inox , battre " au batteur électrique "les deux blancs en neige avec le jus de citron lorsque ceux-ci deviennent très fermes ajouter les 30 g de sucre glace continuer de battre 3 à 4 mn
Dans un bol d'eau mettre à tremper les feuilles de gélatine
Dans une casserole verser les 500 g de sucre avec les 15 cl d'eau pour réaliser le sirop il faut le cuire à 110 ° si vous n'avez pas de thermomètre à sucre , il vous suffit à partir de l'ébullition du sirop de le faire cuire 5 à 6 mn
Lorsque le sirop est prêt retirer la casserole du feu et ajouter au sirop brûlant l'eau de fleur d'oranger et la gélatine bien essorée entre vos doigts , remuer de suite et vivement pour dissoudre correctement la gélatine
Verser ensuite ce sirop encore brûlant sur les blancs en neige attention tout en versant ce sirop très chaud sur les blancs vous devez toujours continuer à battre au fouet électrique et ceci jusqu'à complet refroidissement ajouter la cannelle battre encore quelques minutes pour que le mélange soit bien homogène
Verser la préparation dans le moule mis de coté puis la saupoudrer d 'un peu de sucre glace puis la placer au réfrigérateur pour 24 heures
Le lendemain démouler sur une planche à découper recouverte de sucre glace , couper en bande puis en petits cubes
Dans une jatte mélanger "par petites quantités " les chamalows avec le sucre glace il faut que toutes les faces des chamalows soient recouvertes de sucre glace
Les déposer dans le contenant de votre choix puis les laisser sécher " toujours " à l'air libre





mercredi 29 décembre 2010

dimanche 3 octobre 2010

Confiture de raisins blancs à l'écorce d'orange confite

Confiture de raisins blancs à l'écorce d'orange confite
Recette pour 2 pots de 500 g

Il faut :
1 kg de grains de raisins blancs lavés et séchés
100 g d'écorce d'orange confite ou de gingembre confit
le jus d'un citron vert
1 paquet de 500 g de fruttina
1 verre d'eau

Préparation :
Dans un grand fait tout verser les grains de raisins ajoutez un verre d'eau mettre sur le feu pour faire éclater les grains ne pas faire cuire modérez le feu c'est juste pour faire éclater les grains du raisin
Les mixer au blender puis verser le tout dans une bassine à confiture , ajouter le jus de citron vert et les écorces d'orange confite et faire cuire 3 mn sur feu moyen
Ajoutez le paquet de fruttina , portez le tout à ébullition sur feu vif sans jamais cesser de remuer écumer si besoin est
Stopper la cuisson et mettre en pots propres et secs de suite
* on peut aussi filtrer le jus des raisins : 1 kg de jus = 1 paquet de 500 g de fruttina

Recette déjà publiée sur mon blog : Le journal gourmand de Sacha

jeudi 12 août 2010

Confiture de poires et melon à la fève Tonka



Confiture de poires et melon à la fève Tonka
Recette pour 1.5 kg env de confiture
Préparation : 15 mn
Macération : 8 heures
Cuisson : 20 mn
Il faut :
1 kg de poires et melon pelés , et épépinés
1 kg de sucre
le jus de 2 citrons verts
1 fève Tonka finement râpée (pour celles qui ont des difficultés à trouver des fèves Tonka j'achète les miennes ) : ici
Préparation :
Dans un plat inox creux mettre les fruits coupés en cubes avec le sucre et la Tonka
Placez au réfrigérateur et laissez macérer pour la nuit ou 8 h
Le lendemaine transvaser cette préparation dans une bassine à confiture , ajouter le jus de citron vert
Portez lentement à ébullition tout en mélangeant les fruits
Au point d'ébullition cuire 15 mn toujours sur feu vif tout en remuant et en écumant si besoin
Mettre en pots





Source : recette perso