vendredi 30 novembre 2012
Liqueur de genièvre faite maison
Liqueur de genièvre faite maison
En septembre lors d'une de mes balades j'ai rapporté des baies de genièvre en grand nombre , comme j'en avais assez pour les plats d'hiver avec la différence j'ai réalisé de la liqueur de genièvre
2galement publiée sur mon blog principal : Le journal gourmand de Sacha
Il faut :
200 g de baies de genièvres bien mures
1 litre d'alcool de fruit
1/2 litre de sirop de canne
1 bocal de 2 litres
Préparation :
Verser les baies dans un bocal puis les recouvrir d'alcool de fruit , fermez hermétiquement
Laisser le bocal au soleil 75 jours
Au bout de ce temps passer le jus de macération au travers un tamis assez fin
Reverser ce jus dans le bocal puis lui ajouter 50 cl de sirop de canne
Refermez hermétiquement puis laisser de nouveau au soleil 15 jours
Ce nouveau laps de temps écoulé mettre en bouteille
Source : recette perso
Publié par
Sacha
pour : Mon délicieux jardin secret !
vendredi, novembre 30, 2012
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Liqueur de genièvre faite maison
jeudi 25 octobre 2012
Confiture de figues de Barbarie
Confiture de figues de Barbarie
Recette barbare car si l'on cueille soi-même les figues les mains dégustent tout autant par la cueillette que par l'épluchage des fruits
Recette pour 1 kg de fruits
Préparation : 45 mn
Cuisson :25 mn
Macération : 24 heures
Il faut :
1 kg de fruits pelés et coupés en quatre
800 g de sucre
2 g d'agar-agar
Préparation :
Si ce sont des fruits que vous avez cueillis , il faudra les frotter dans plusieurs épaisseurs de vieux torchons
Ensuite il faut les peler
Les couper en quatre
Dans un plat superposer les couches de fruits avec les couches de sucre
Laisser macérer 24 heures au réfrigérateur
Le lendemain , verser les fruits avec le sucre fondu dans une bassine à confiture , cuire 25 mn à feu moyen , tout en remuant ainsi qu' écumer tout au long de la cuisson pour enlever les graines
5 mn avant la fin de cuisson monter le feu puis ajouter l'agar-agar et laisser cuire à gros bouillons 5 mn
Verser dans des pots préalablement lavés et bien séchés
Refermer puis retourner les pots
Recette également publiée sur mon blog principal
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Source : Recette que m'avait donnée une très vieille cuisinière niçoise au cours de mon voyage de noce en Corse il me fallu venir vivre en Provence pour enfin la réaliser :)
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Confiture de figues de Barbarie
jeudi 22 décembre 2011
Truffes chocolat caramel à la Tonka
Truffes chocolat caramel et Tonka
Recette également publiée sur mon blog principal : Le journal gourmand de Sacha![]()
Préparation : 30 mn "env"
Repos : 8 heures
Il faut :
500 g de chocolat caramel à pâtisser
1 càc de beurre doux
3 fèves Tonka
20 cl de crème fleurette
Poudre de chocolat non sucrée
Préparation :
Faire fondre au bain marie le chocolat avec le beurre
Faire chauffer sur feu doux/moyen la crème au premier frémissement retirer du feu , puis la verser sur le chocolat ajouter les fèves Tonka râpées le plus finement possible , bien mélanger jusqu'à obtenir un mélange très lisse
Verser dans un plat et laisser refroidir puis le placer au frais 8 heures " env "
Prélever des noisettes de cette préparation et en faire des truffes en les roulant entre vos paumes de mains , puis les rouler dans la poudre de cacao non sucrée
Filmer le plat puis le déposer au frais en dehors de toute humidité
Servir
La Tonka se marie très bien avec le chocolat caramel
A tous je vous souhaite un merveilleux Noël
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vendredi 16 décembre 2011
Pâtes de fruits au fenouil

Recette également publiée sur mon blog principal : Le journal gourmand de Sacha
Recette pour : 6 à 8 pers
Préparation : 1 h 20 mn "env"
Cuisson :30 mn pour le fenouil et 50 mn pour la pâte de fruit
Repos : 24 h "env"
Il faut :
1kg de fenouil pelé et lavé
1 kg de sucre
20 g d'agar-agar
2 càs d'eau
sucre pour l'enrobage
Préparation :
Peler et laver le fenouil
Le mettre à cuire au cuiseur vapeur temps de cuisson 25 à 30 mn "env"
Mixer au blender le fenouil encore chaud , vous devez obtenir 800 g de pulpe
Verser cette pulpe dans une casserole et lui ajouter 1 kg de sucre
Mettre à cuire cette préparation 50 mn sur feu doux/moyen en remuant le plus souvent possible jusqu'à ce que la préparation s'épaississe
Ajouter alors l'agar-agar dilué à deux càs d'eau remuer pour bien mélanger l'agar à la préparation , laisser cuire 2 mn sans cesser de remuer
Chemiser un moule avec une feuille de papier sulfurisée puis y verser la préparation
Mettre de coté au frais pour 24 heures
Le lendemain démouler puis la couper dans la forme de votre choix puis les enrober de sucre cristallisé
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mercredi 20 juillet 2011
Le vin de noix

Un grand classique de nos vins " fait maison "
Préparation : 30 minutes
Macération : 2 mois
Repos : 8 jours
Pour : 3 bouteilles " env "
Il faut :
15 à 20 noix vertes
1 orange bio
2 litres de vin rouge
30 cl d'eau -de-vie à 40 °
500 g de sucre en poudre
Préparation :
Prélevez le zeste de l'orange , puis ébouillantez-le 2 mn , rafraîchissez-le dans de l'eau très froide et épongez-le .
Couper les noix vertes en deux , puis les déposer dans un bocal préalablement lavé , ébouillanté et bien séché , puis ajouter le zeste d'orange , 1.5 l de vin rouge et l'eau de vie , les noix doivent être entièrement recouvertes .
Boucher le bocal , puis laisser macérer 2 mois dans un endroit frais et aéré .
Ce laps de temps écoulé , faites fondre le sucre dans 50 cl de vin rouge , donner un bouillon et laisser refroidir .
Filtrer l'infusion de noix , reverser celle-ci dans le bocal , mélangez à l'infusion de noix le vin sucré complètement refroidi puis laisser reposer encore 8 jours .
Metter en bouteilles , puis boucher hermétiquement
Consommer de préférence le vin de noix dans l'année
Recette également publiée sur mon blog : Le journal gourmand de Sacha

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dimanche 29 mai 2011
Prix Créative-Blogger
C'est très en retard mais avec un sincère plaisir que je remercie NiNa-Lou du blog La bulle de NiNa-Lou pour ce prix qu'elle me remis voici quelques jours
Merci NiNa pour ce prix qui m'a infiniment touché c'est celui d'une personne rare et délicieuse , si vous ne connaissez pas le blog de NiNa allez le visiter car son univers est une bulle d'amour et de beauté .
A mon tour j 'offre ce prix à toutes celles et ceux qui passeront ici ...
Crème glacée au rhum et raisins secs

Recette pour : 900 ml "env"
Préparation : 3 mn
Glacer en sorbetière : 30 mn
Il faut :
50 cl de crème anglaise froide " ou 500 g de fromage blanc battu pour une version allégée "
50 cl de crème fleurette épaisse
8 grosses càs de rhum blanc
120 g de raisins secs " à faire regonfler quelques mn dans de l'eau chaude "
Préparation :
Dans une jatte mélanger au fouet à main tous les ingrédients tous doivent êtres froids jusqu'à obtenir une préparation homogène
Verser dans la sorbetière et laisser glacer 30 mn ajouter 2 à 3 mn avant l'arrêt de la sorbetière les raisins secs
Verser dans un bac à placer au congélateur 8 à 12 heures
Sortir la crème glacée 30 mn avant le service pour en faciliter la mise en coupe

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Crème glacée au rhum et raisins secs
Crème glacée aux spéculoos " allégée "

Recette pour : 600 ml "env"
Préparation : 5 mn
Glacer en sorbetière : 30 mn
Il faut :
600 ml de lait écrémé " ou 1/2 écrémé "
8 càs de lait en poudre
120 g de sucre de canne
8 càs de pâte de spéculoos
Préparation :
Faites chauffer le lait sur feux très doux/moyen et lui ajouter le sucre , dès que le sucre est fondu lui ajouter le lait en poudre bien mélanger jusqu'à complète dissolution du lait en poudre
Ajouter la pâte de spéculoos , bien remuer pour obtenir un mélange bien homogène
Ajouter la pâte de spéculoos , bien remuer pour obtenir un mélange bien homogène
Laisser de coté jusqu' au complet refroidissement de la préparation
Lorsque celle-ci est froide la verser en sorbetière
Laisser glacer en sorbetière 30 mn
Verser dans un bac et le placer pour 8 à 12 heures au congélateur
Toujours sortir la crème glacée 30 mn et la placer au réfrigérateur avant le service
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Crème glacée aux spéculoos "allégée"
Crème glacée au curaçao

Recette pour : 900 ml "env"
Préparation : 3 mn + 30 mn en sorbetière
Réfrigération : 8 à 12 heures au congélateur
Il faut :
50 cl de crème fleurette épaisse
50 cl de crème anglaise
12 càs de sirop de canne
5 càs de curaçao bleu " ou une liqueur d'orange ou de mandarine "
1 goutte de colorant bleu si vous désirez une couleur plus vive
petites perles en sucre pour décorer
Préparation :
Dans une jatte battre au fouet , la crème , la crème anglaise la liqueur puis verser la préparation dans la sorbetière
Faites glacer 30 mn en sorbetière
Verser dans un bac puis déposer au congélateur pour 8 à 12 heures
Pour faciliter la mise en coupe sortir la crème glacée 30 mn avant le service
Source : recette perso
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